Diamond Tree, un diamante en la llanura Padana

Proyecto: Diamond Tree
Lugar: Ponzano Veneto, Treviso, Italy
Fecha de Terminación: octobre 2018
Material utilizado: Nero Assoluto, Vesuvio
Aplicación: Revestimiento de baños, revestimientos de piscinas.
Arquitecto: Alessandro Lazzari, 3ndy Studio

Diseñado y ejecutado por 3ndy Studio, de Vigonovo (Venecia), Diamond Tree nace de un concepto arquitectónico que ha previsto la utilización de materiales innovadores, entre los que destaca el Lapitec®, y que está centrado en una visión inédita del espacio habitacional.
 
Partiendo de un concepto de paralelepípedo, el volumen del edificio está modelado en dos prismas irregulares, por medio de divisiones, giros, sustracciones y adiciones: unas soluciones arquitectónicas destinadas a crear un espacio fluido, carente de pasillos que hagan de unión entre las diversas zonas. Siguiendo esta lógica, los volúmenes de la zona de día y de noche confluyen en un espacio «híbrido» al girar, generando una visión estereoscópica de los ambientes interiores y exteriores, inmersos en las luces procedentes de grandes lucernarios que ofrecen inesperados escorzos del cielo. En esta configuración, los ambientes de la zona de noche y de la zona de día mantienen su autonomía, pero sin estar separados entre sí, en una distribución de los espacios que va más allá del concepto de espacio diáfano.
La percepción monolítica de los volúmenes ha sido cincelada como en una escultura por una secuencia de brechas diamantadas, ideadas estas últimas como dispositivos de percepción dinámicos que, aunque permiten disfrutar de la vista hacia el exterior, garantizan la intimidad protegiendo de la vista hacia el interior.
En cualquier caso, el exterior está englobado en la villa gracias a un patio en el cual, en la más absoluta discreción, crece un árbol cuyo follaje se embellece por la luz cenital, que se difunde irradiando todos los ambientes de la zona de estar. Siguiendo la filosofía de 3ndy Studio, Diamond Tree se revela así como una escultura para habitar, inmersa en la luz natural.
 
Revestimientos: el Lapitec®, de superficie a moderna forma de arte
La elección de los materiales utilizados en el interior de la casa ha buscado la idea de crear una alternancia y un ritmo entre los distintos ambientes: si por una parte se han elegido materiales naturales por sus peculiaridades —como el nogal canaletto grabado en listones y el granito negro absoluto flameado—, por la otra se han utilizado materiales de alta tecnología, derivándolos hacia una función estética inesperada.
La resina elegida para el pavimento confiere una gran continuidad a toda la villa. Sobre esta base uniforme y compacta se alzan paredes divisorias de vidrio —que separan las zonas de estar y de spa, el interior y el exterior— que se alternan con paredes de Solid Surface blanco y revestimientos de granito negro. Se ha utilizado la piedra sinterizada a toda masa Lapitec® 100 % natural para revestir los baños, el tótem y la piscina interior, en color Nero Assoluto y acabado Vesuvio, dotando a los ambientes de una elegante austeridad de materiales. Sumado a esto, sus propiedades antimanchas e impermeable, la convierten en el material ideal para ambientes húmedos como la zona de spa y los baños.  Además, la pared vertical del lado corto de la piscina propone por primera vez en el mundo una tabla de Lapitec® en la que se ha grabado una obra de arte de lettering. La obra, realizada por el artista Giorgio Milani, es un grabado con chorro de agua sobre la piedra sinterizada de una poesía que el abuelo ha querido dedicar a los nietos como recuerdo indeleble de algunos momentos clave de la historia de su familia. El tótem, completamente revestido de Lapitec® y de más de tres metros de altura, emerge hierático de la piscina, como una estela grabada con un intenso relato de familia, bañada por una cascada de agua que, como un velo, permite entrever lo que está detrás, dejando la posibilidad de leer el texto solo a quien tiene el cuidado de profundizar. Un trabajo que ha sido posible gracias a las características principales del Lapitec®: completamente a «toda masa», homogéneo y compacto en aspecto y prestaciones, en todo el material, incluso en su núcleo.
 
Una villa en perfecta armonía entre la sostenibilidad ambiental y la tecnología estética.
La pared interior revestida de musgo natural estabilizado y el árbol plantado en el interior del patio son solo algunas de las señales evidentes de un enfoque respetuoso, que no solo desea incluir la naturaleza en la arquitectura sino respetarla conscientemente. Aplicando esta filosofía a las opciones de energía, 3ndy Studio ha proyectado un edificio energéticamente activo, es decir, capaz de producir más energía de la que consume, recurriendo solo a la utilización de fuentes de energía renovables. Al combinar por una parte el uso de bombas de calor, paneles fotovoltaicos y una instalación geotérmica y, por la otra, una cuidadosa utilización de los cerramientos de vidrio para la acumulación pasiva de la energía solar en las estaciones frías, se ha conseguido cubrir por completo las necesidades energéticas del edificio.
La decisión de mantener una limpieza estética extrema, incluso para las instalaciones eléctricas, ha llevado a 3ndy Studio a adoptar una solución innovadora, transformando los interiores en una arquitectura interactiva: las placas táctiles de serie de Vimar se han personalizado y encastrado en las paredes interiores, eliminando por completo el concepto tradicional de marco y logrando un resultado de interactividad y de control domótico con solo rozar su superficie.
El nombre dado a este proyecto: Diamond Tree, describe a la perfección los valores estéticos y arquitectónicos que han inspirado al estudio de arquitectura: de hecho, la forma exterior recuerda el tallado de las piedras preciosas. Además, la naturaleza, simbolizada por el árbol, está en continua comunicación con el interior en una interacción continua entre los materiales, los espacios, la energía y las luces.