Lapitec en el loft ganador del «Silver Interiors Award 2020»

Proyecto: Iridou Attikou Apartment
Lugar: Atenas, Grecia
Material utilizado: Arabescato Michelangelo Satin
Aplicación: cocina
Arquitecto: AK Praxis

El magnífico ático, en el centro histórico de Atenas, ha sido sometido a una remodelación radical a manos del estudio griego AK Praxis.

La obra se ha terminado hace solo unos meses y ya ha obtenido el reconocimiento de los Interior Awards 2020 en la categoría de «Remodelación de apartamentos de más de 100 m2». El Irodou Attikou Apartment, firmado por el estudio griego AK Praxis, ocupa el último piso de un edificio de los años 50 en Atenas con vistas al Jardín Nacional y al Palacio Presidencial, a poca distancia del conjunto de la Acrópolis con sus ruinas monumentales.

El ático se extiende en un solo nivel de 290 m2, cuenta con tres dormitorios con baño privado y un gran espacio dedicado a despacho, y está concebido en un lenguaje mediterráneo totalmente inédito. El tradicional color blanco domina todas las habitaciones y caracteriza en todas partes las paredes y el techo, incluidas las molduras de yeso a tono puestas de relieve por una iluminación lineal, y el fino rodapié, en contacto con el pavimento en wengué. Los perfiles decorativos y la colocación del entarimado en punta hungría, que contrasta con las superficies verticales, sirven para eliminar cualquier alusión minimalista de reinterpretar la estética clásica.

De este modo, la casa se presenta como un continente de rasgos casi museísticos: con grandes aperturas que unen un espacio con otro, y con amplias ventanas panorámicas de cerramientos blancos, parece una galería de arte en la que el mobiliario y los complementos se pueden contemplar del mismo modo que una colección permanente. Los cuadros contemporáneos con marcos negros, las esculturas, las piezas de anticuario y las lámparas colgantes geométricas contribuyen a diseñar una secuencia equilibrada en la que los espacios se dejan casi vacíos con el único objetivo de resaltar los pocos elementos del mobiliario.

La cocina totalmente blanca, excepto por los cuadros y el pavimento, se desarrolla en un espacio largo y estrecho y cuenta con una amplia isla central equipada con zona de cocción, fregadero y barra integrada. La encimera es de Lapitec en acabado Michelangelo Satin, y al emplear una sola tabla de más de 3 metros de longitud se ha podido crear una superficie continua y sin marcas de juntas. También el canto de 12 mm de espesor tiene el mismo acabado que la encimera, gracias a la estructura a «toda masa» del Lapitec. Por último, el fregadero, la encimera y su correspondiente panel antisalpicaduras del sistema de pared también están ejecutados en Lapitec Michelangelo Satin para conseguir un resultado puro y una imagen monolítica.

El fino veteado que decora la superficie reitera el deseo del estudio de arquitectura de revisar materiales y elementos típicos del clasicismo, pero en una nueva dimensión: no más piedra tradicional, sino piedra sinterizada, que aunque conserva el color y el atractivo propio de los materiales naturales, garantiza mayores prestaciones incluso en el ámbito de la sostenibilidad. De hecho, la composición del Lapitec carece totalmente de tintas, resinas y otros aditivos tóxicos: un detalle imprescindible para el estudio AK Praxis, miembro del Sustainable Building Council de Grecia y de GreenBookLive, que, como Lapitec, siempre ha hecho de la sostenibilidad la clave de su filosofía de trabajo.